Круговая тренировка – как построить схему самостоятельно

Что такое круговая тренировка?

Круговая тренировка — это метод, при котором вы выполняете несколько упражнений (обычно от 5 до 10), с минимальным отдыхом между ними – не более 30 секунд. Комплекс упражнений повторяется несколько раз по кругу, в зависимости от вашей подготовки. Обычно это 3-6 кругов. Новичкам рекомендуется начинать с трех. Суть в том, что каждое упражнение направлено на разную мышцу или группу мышц. Переходя к следующему упражнению в круге – вы даете отдохнуть предыдущей мышце, и не перегружая ее, продолжаете активно работать над следующей. В результате у вас выстраивается тренировочный процесс, , который воздействует на мышечную силу и выносливость а также на опорно-двигательную систему.

Каковы преимущества круговой тренировки?

1. Круговая тренировка сжигает на 30 процентов больше калорий (в среднем 10 калорий в минуту!), чем обычные тренировки с отягощениями, и дает больше преимуществ для сердечно-сосудистой системы.

2. Такая тренировка сочетает в себе кардио и силовые упражнения, приводит к увеличению веса и формированию мышц.

3. Упражнения по кругу отлично подходят для тех, кто не любит монотонности в тренировочном процессе: быстрый переход от одного упражнения к другому не не дает возможности отключаться от тренировки и создает эффект 100% погружения. Вам некогда отвлекаться, вы максимально разогреты и включены.

На самом деле, составить свою идеальную схему тренировки не так сложно, как кажется. Мы собрали шесть простых шагов, чтобы помочь вам создать свою идеальную схему тренировок.

Шаг 1: Определите время вашей личной круговой тренировки.

Круговая тренировка основана на определенном количестве «станций», которые вы повторяете до тех пор, пока не закончится ваше время. Таким образом, зная, сколько у вас есть времени, вы сможете определить, сколько станций вам потребуется, и как много упражнений необходимо для работы. Чем короче тренировка на тем труднее дожимать. 25 — 45 минут оптимально.

Поскольку вы чередуете мышечные группы, над которыми работаете, нет необходимости отдыхать между упражнениями. Нужно максимально быстро приступать к следующему сету. Такой процесс повышает интенсивность занятия.

Пример: Пять станций по 1 минуте, каждая из которых повторяется в течение шести кругов, в сумме дают 30-минутную тренировку.

Шаг 2: Перед круговой тренировкой проведите разминку

В течение 5-7 минут вы должны подготовить тело перед тренировкой. Разогрев мышц поможет активировать вашу центральную нервную систему, подготовить тело к эффективной тренировке за счет улучшения циркуляции крови. Мышцы “проснутся» от застоев, станут более эластичными. Сведется к минимуму риск получения травмы.

Примеры упражнений для разминки: ходьба на месте, ходьба с подъемом ноги, бег с захлестом и поднятием бедра, прыжки с с разведением рук и ног, выгибания спины и позвоночника, боковые выпады, наклоны для восстановления дыхания.

Шаг 3: Выберите упражнения и запишите их в план

Скомбинируйте станции так, чтобы воздействовать на разную группу мышц, в зависимости от ваших целей. Отжимания – на верхнюю часть тела, приседы и выпады на нижнюю, скручивания и планку — на пресс. Усильте разнообразие упражнений на те группы мышц , на которые нацелены больше всего. Используйте отягощение при работе с крупными мышцами (спина, ноги, ягодицы). Дома можно использовать пластиковый пакет с ручкой из под молока или сумку с утяжелением.

Шаг 4: Обязательно включите кардио упражнение

Исследования показывают, что короткие, быстрые кардио сеты являются наиболее эффективным способом сжигания жира. Выберите любой тип кардио-упражнений, который вы хотите добавить в свою тренировку, и отработайте максимально в течение 1 минуты.

Примеры кардио: прыжки на скакалке, гребной тренажер, подъем по лестнице, бег на месте с захлестом голени или с поднятием бедра, прыжки с разведением рук и ног.

Шаг 5: Добавьте сложное и неудобное упражнение для себя.

Обязательно включите такое упражнение, которое для вас менее удобно и дается труднее всего. Пересиливайте себя каждый раз, выполняя его в более лучшем качестве и ритме. Работайте над новым уровнем себя.

Примеры «неудобных» упражнений, которые желательно включить в круговую тренировку: берпи, выпрыгивания с приседами, горизонтальный бег в планке, запрыгивание на тумбу/скамейку, скалолаз.

Шаг 6: Отдыхайте с эффективной продолжительностью

Отдых между раундами должен длиться столько, чтобы позволить вашему сердцебиению понизиться до комфортного состояния. Отдохните 1-3 минуты, вы заслужили это. Затем проходите столько кругов, сколько вы запланировали на эту тренировку. Попейте водички, убедитесь, что ваш музыкальный трек готов к следующему раунду и впрягайтесь!

В конце тренировки обязательно потянитесь несколько минут в спокойном темпе под релаксирующую музыку. Дайте мышцам и сердцу успокоиться, насладитесь приятной усталостью мышц.

Примерный план круговой тренировки для начинающих в домашних условиях:

Разминка. По 20 секунд или по 10 повторений: ходьба на месте, ходьба с подъемом ноги, бег с захлестом и поднятием бедра, прыжки с с разведением рук и ног, выгибания спины и позвоночника, боковые выпады, наклоны для восстановления дыхания.

  • Приседания с отягощением (бутылочки с водой) или собственным весом: 20 повторений
  • Отжимания с колен или с прямых ног: 10 повторений
  • Шаги с выпадами — по 10 повторений на каждую ногу
  • Тяга гантели к поясу в наклоне (в качестве веса используйте пластиковый контейнер с ручкой для молока или воды, а для опоры колена и руки вместо лавки – можно поставить два стула): по 10 повторений на каждую руку.
  • Планка: 15 секунд
  • Прыжки на скакалке: 30 повторений
20313

Спасибо, ваша заявка отправлена!

С вами свяжутся в ближайшее время.

Отзывы и предложения

ФИО *
Контактный телефон *
E-mail *
Выберите клуб *

Мы будем рады получить от Вас отзывы и предложения по качеству работы наших клубов

Сообщение

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете условия Пользовательского соглашения