Как перестать заедать стресс раз и навсегда

Плохие эмоции необязательно закармливать

Яна получила работу своей мечты. Она возглавила Департамент маркетинга в известной региональной сети FMCG. Но вскоре работа превратилась в ежедневный рутинный кошмар.

Во-первых, давление босса, который изо всех сил пытался за счет Яны выполнить свои собственные обязанности. Затем, всего несколько месяцев спустя, она неожиданно была переведена на новую и еще более требовательную роль вице-директора дивизиона, для которой она чувствовала себя совершенно неквалифицированной.

Чтобы максимально влиться в новую должность, Яна тянула на себе около 80 рабочих часов в неделю — и все, кроме работы, было отложено, видимо, для какой-то астральной жизни . «Я выходила из дома до того, как мои дети проснулись, возвращалась домой после того, как они спали, и ничего не делала для себя», — говорит она. «Все, что я хотела сделать, это обнять подушку».

Её рацион тоже вышел на новый уровень. Шоколад, батончики, крекеры и другие «легкие» перекусы стали ярким позитивным пятном в ее напряженном рабочем дне.

В течение года, Яна набрала 11 кг. «Это была работа на 15 000 шагов в день, но я продолжала набирать вес».

Люди заедают стресс по всему миру.

Ищите #StressEating в Insta, и вы найдете более 100 000 сообщений от людей со всего мира.

Исследования все чаще показывают, что любой тип стресса , будь то хронический или острый, может повлиять на ваш вес. (И результаты в основном отвратительны для женщин, потому что у нас уровень стресса намного выше, чем у мужчин, согласно опросу психологического общества).

Например, пребывание в несчастливых отношениях может увеличить окружность талии более чем на 10 процентов, а переживание травмирующего жизненного события, такого как сексуальное насилие, кража со взломом или потеря работы, тесно связано с ожирением.

Соблазнительно приписать эти изменения питанию при стрессе, но еда играет только частичную роль в прибавке в весе. Основная причина заложена глубоко в наших телах: когда мы переходим в режим стресса, возникает ряд гормональных изменений и инстинктов выживания. (Много лет назад – мы охотились и много передвигались. Теперь это просто приводит к нежелательным килограммам.)

Вот что происходит:

Наше тело реагирует на все стрессы одинаково

Будь это что-то угрожающее жизни (например, нападение) или нелепый дедлайн на работе, ваше тело реагирует на все стрессы одинаково, говорит Шон Тэлботт, доктор наук, биохимик и физиолог.

Во-первых, ваш мозг заставляет надпочечники сделать выброс адреналина, который снижает частоту сердечных сокращений и высвобождает запасы энергии (глюкозу и жир), которую вы можете использовать для реакции и борьбы в стрессовой ситуации.

Затем ваш надпочечник выделяет кортизол, который заставляет организм пополнять эту энергию, стимулируя ваш аппетит к высококалорийным продуктам (к сожалению, мозг не знает, действительно ли вы сжигали какие-либо калории). Кортизол может оставаться в вашем организме в течение нескольких часов.

Результат: вы в конечном итоге чувствуете себя чертовски голодным, даже если вы просто сидели за столом весь день.

У кортизола есть одна хитрая тактика: в стрессовые моменты он говорит вашему телу хранить любые несгоревшие калории в виде жира, обычно — в области живота.

Когда-то эти резервы обеспечили бы нам быстрый источник топлива, чтобы избежать опасности или пережить голод. Сегодня они не дают нам застегнуть джинсы.

Но подождите — у всех этих явлений есть положительная сторона: случайный стресс может помочь вам справиться с проблемами, и в правильных количествах кортизол выполняет много важных функций, помогая формировать воспоминания, уменьшать воспаление и поддерживать нормальное кровяное давление.

Ключ: справьтесь со своим стрессом, чтобы не доходить до состояния постоянной измотанности. Вот как это сделать: Сделайте несколько глубоких вдохов

Вам знакомо чувство: вы отправили дерзкое сообщение своей половинке два часа назад, и она до сих пор не ответила. И теперь вы пытаетесь понять, злится ли она на вас или ей пофиг.

130

Спасибо, ваша заявка отправлена!

С вами свяжутся в ближайшее время.

Отзывы и предложения

ФИО *
Контактный телефон *
E-mail *
Выберите клуб *

Мы будем рады получить от Вас отзывы и предложения по качеству работы наших клубов

Сообщение

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете условия Пользовательского соглашения